L’été arrive, mais on veut continuer à manger équilibré, voici une recette pour toute la famille !
Ingrédients pour 2 personnes :
– 60 grammes de lentilles
– 60 grammes de pois cassés
– 1 tomate ou quelques tomates cerises
– 1 échalote
– Du basilic
– Une botte de radis
– Tofu à l’ail ou tofu nature + 2 gousses d’ail
1ère étape : Les légumineuses
Les lentilles et les pois chiches n’ont pas besoin de tremper, mais pour accélérer la cuisson et faciliter la digestion, vous pouvez les faire tremper une heure avant de les cuire 20 minutes dans de l’eau salée et bouillante.
Les pois cassés ont souvent besoin de quelques minutes de plus, pensez à les cuire séparément des lentilles, on apprécie son petit goût de noisette qui adoucit une salade.
2ème étape : Les légumes frais
On coupe finement : les tomates, les radis, le basilic, l’échalote.
3ème étape : Le tofu
Vous pouvez trouver du tofu à l’ail, si votre tofu est nature, vous pouvez le faire mariner 1h avec 2 gousses d’ail pressées et un filet d’huile d’olive. Une fois mariné, le tofu peut être coupé en cube et passé à la poêle pour un côté croquant très gourmand dans une salade. Variez les textures !
Après tout cela, on mélange, on ajoute du sel, du poivre et on réserve au frais pour encore plus de fraicheur.
Et pour la sauce ? La salade est déjà bien assaisonnée grâce au tofu à l’ail, au basilic et à l’échalote, alors vous avez le choix : un filet d’huile d’olive, une vinaigrette classique à la moutarde, une vinaigrette un peu sucrée au miel ou vinaigre balsamique, ou notre préférée : une vinaigrette à l’ail.
Bon appétit !