Je ne sais pas vous mais moi, j’adore l’artichaut.
C’est un aliment simple à cuire et qui ne demande pas trop de préparation, une vinaigrette et c’est tout. On voit souvent des cures detox à l’artichaut, et pour causes, ses bienfaits sont nombreux….
- L’artichaut favorise la detoxification de l’organisme. Grace essentiellement à la cynarine, un antioxydant. Il stimule la vésicule biliaire et l’élimination des toxines par le foie pour une meilleure digestion.
- Il fournit du magnesium. Un artichaut moyen de 300 g permet de combler 30 % de nos besoins quotidiens recommandés en magnésium.
- L’artichaut lutte contre la constipation. 5g de fibre pour 100g de légume !
- C’est un réservoir d’acide folique, de vitamine C et il est reminéralisant. Son apport minéral est intéressant avec pour chef de file du potassium mais aussi du calcium, du phosphore.
- L’artichaut est pauvre en calories : il affiche 33 calories/100 g. Attention à la vinaigrette cependant ! Faites une recette légère…
On court au rayon légume pour manger ce légume, bientôt de saison !
Et surtout, pensez à bien manger le coeur : c’est le meilleur…